Высокие отношения

Закон сохранения энергии действует повсюду. Случается, он приводит не к экономии, а к перерасходу или потере ресурса.

Занятную сцену в небе над Камой в середине июня в п. Ильинский наблюдал Денис Исаков (Управление по экологии и природопользованию администрации г.Перми). Он рассказывает:

«Коршуны – не самые лучшие охотники среди хищных птиц, обитающих в Пермском крае. Питаются в основном падалью, мелкими млекопитающими, птицами. В общем, всем, что плохо лежит. Или летит. Так и в этот раз коршуну досталась снулая камская рыба, на обед подойдет.

Но порою жизнь вносит свои коррективы. Сосед-коршун решил отменить свою предобеденную охоту и подкрепиться соседской рыбой. Ну, а что? Ловить не надо и доставка почти до гнезда.

Естественно, далее было выяснение внутривидовых отношений, борьба за пищевой участок, пух и перья. Даже добыча отошла на второй план.

— Что стало с рыбой, — спросите вы. — А рыба, конечно же, досталась чайкам!».

Коршун.  

Существует около 10 видов коршунов, самые известные — красный и чёрный. Оперение красных цвета ржавчины, чёрные – коричнево-бурые.

Типичные признаками птицы: хвост в виде вилки и четыре длинных маховых пера в крыле, сильно изогнутый клюв, острые когти на лапах. Вес – в среднем чуть больше килограмма, у всех видов самки крупнее самцов.

Удивительно, но в большом количестве коршуны обтают в Африке: в степях, по краям лесной зоны, могут спокойно селиться рядом с человеческим жильём. Важное условие  – пресный водоём, около моря коршуны селятся неохотно.

А наши красавцы-коршуны – перелётные птицы. Перед отбытием в тёплые края они объединяются в большие стаи птиц, что для хищников — редкость. Перелёт проходит организованно, в тёмное время суток  — совместные ночёвки, а перед ними стая долго кружит в небе в поисках места.

Эти птицы очень умны: поселившись рядом с хозяйством, они будут постоянно воровать цыплят и гусят. Мыши-полёвки, ящерицы, мелкие змеи – это коршун тоже поедает с удовольствием. Хотя мёртвая рыба, трупы животных, саранча, больные утки, черви, лягушки – тоже подходящий рацион.

При этом они могут преследовать другую птицу, своего сородича, с добычей – это мы видим на фото Дениса. Порой за счастливым обладателем пищи могут увязаться несколько сородичей. Кружа вокруг него, нападая, в конце концов вынуждают его бросить добычу и начинают за неё яростно драться. Как мы видим, бывает, что добыча не достается никому, зато происходит хорошая свара.

Источник информации http://pticadom.ru/korshun.html

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55