Глобальные тренды или голосуем рублем. Косметика без жестокости

Многовековое использование животных при создании безопасных косметических средств привело к протестным движениям за их права.

С 2003 года в странах Евросоюза запрещено тестирование косметических продуктов на животных. Позже – запрет на тестирование ингредиентов, кроме тестов, изучающих длительную токсичность, затем – запрет продаж косметических продуктов и ингредиентов, испытанных на животных за пределами Евросоюза. В ходу появилась специальная маркировка – свидетельство косметики, произведённой без жестокости.

Но эксперты сомневаются в чистоте продукта: Светлана Ильинская, президент Центра правовой зоозащиты (Москва), считает, что не существует самого понятия «этичная косметика». Так называют продукты, полученные из ингредиентов, протестированных на животных. Смешанные в конечном продукте, они уже не тестируется.

Как бы там ни было, секреты фирменного производства косметических средств строго охраняются, использование подопытных животных не афишируется. Правду найти сложно, а нанести на упаковку маркировку «Не тестировалось на животных» не составляет труда. Возможно, поэтому появилась «веганская» косметика.

Натуральная — содержит в составе активные биокомпоненты, растительные эфирные масла, воск, минералы – такая косметика долго не хранится. Производится во многих странах, в том числе в России. Многие компании-производители отказываются от упаковки, либо изготавливают её из натуральных или вторичных материалов, минимизируя нагрузку на окружающую среду. В Пермском крае несколько лет назад появились производители такой косметики.

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55