Глобальные тренды или голосуем рублем. Отказ от полиэтиленовых пакетов

Пока в России разворачивается «мусорная» реформа, в мире совершаются конкретные шаги по повышению качества жизни и снижению отходов. На всех уровнях.

Полиэтиленовые пакеты изготавливаются из нефтепродуктов, ресурсы которых ограничены, для их полного разложения требуется более 400 лет. Пакеты забивают сточные трубы и дренажные системы, подхваченные ветром, разносятся на огромные расстояния, сотни тысяч морских птиц и млекопитающих, принимая их за еду, заглатывают и в результате гибнут. Эти причины, разросшись до катастрофических размеров, стали поводом отказа многих стран от производства, ввоза, бесплатного распространения и даже использования полиэтиленовых пакетов. 

Одной из первых стран, где был введён запрет на использование полиэтиленовых пакетов, оказалась Франция. К 2020 году в стране планируется полностью запретить использование одноразовых товаров.

Запрещено использование полиэтиленовых пакетов в Италии, продажа, производство и использование — в Кении и Шри-Ланке.

Бесплатное распространение запрещено в Германии и Узбекистане.

В Латвии магазины, использующие одноразовые пакеты облагаются дополнительным налогом, в Китае запрещено использование пластиковых пакетов толщиной менее 25 микрон.

В индийском штате Карнатака запрещены продажа и использование пластиковых пакетов, посуды, пищевой плёнки.

Производство, ввоз, продажа и распространение пакетов запрещены в Марокко;  в Танзании на нарушение запрета выпускать, ввозить или продавать пластиковые пакеты введён штраф в размере 2 000 долларов или 1 года тюремного заключения. В Кении нарушителям запрета на производство, закупку и использование неразлагающихся пакетов грозит штраф до 40 000 долларов и тюрьма сроком до 4 лет. В Чили за продажу пакета введён штраф в размере 370 долларов. В Эфиопии запрещены производство и закупка за рубежом пакетов.

В американском штате Калифорния запрещено бесплатное распространение пакетов, в городах Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Портленд, Гонололу запрещено использование пластиковых пактов, хотя в Гонолулу существует ряд исключений, например, для медицинских учреждений.

В России отходы полиэтиленовой тары в чистом виде подлежат переработке  согласно распоряжению Правительства № 1589-р от 25.06.2017 «Об утверждении перечня видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается». В крупных сетевых магазинах, мы встречаем альтернативу пакетам – тканевые и бумажные многоразовые сумки. Быстро сориентировался малый бизнес на производство тканевых – они менее опасны для окружающей среды, чем бумажные – фруктовок, авосек, продуктовых сумок из натуральных, в том числе бывших в использовании, материалов.  В Прикамье мы можем этот процесс как наблюдать, так и стать его участником: заменить одноразовый полиэтиленовый пакет, например, джинсовой сумкой или хлопчатобумажной сеткой-авоськой.

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55