Голуби в городе (часть I)

Текст: И. Девяткова

Рассказывает моя хорошая знакомая:

«Иду из магазина, вижу стайку голубей. Они не разлетаются, не разбегаются, видимо, здесь прикормленное место и птицы ждут очередную порцию еды от сердобольных горожан. А у меня как специально в сумке булочка. Дай, думаю, покрошу птахам.  Только достала булку, как внезапно раздается заполошное:

— Не трогайте голубей, не кормите их, они переносят туберкулез! – кричит местная бабушка. А бабушки, как известно, знают все.

— А если человек переносит туберкулез, его тоже не нужно кормить? А если он еще опаснее болен, пусть сразу умирает, или помучать его? – спрашиваю. И озадачиваюсь: правда ли голуби так опасны?».

Действительно, многие из нас видят, как другие кормят голубей, позволяют им садиться на руки, плечи, шляпы, фотографируют детей, рассыпающих семечки в местах скопления птиц. Видим свадебные фотосессии с участием этих городских птиц. Опасно ли это?

Наблюдая за голубями, можно четко различить линии поведения птиц:

— бодрая, быстрая, с блестящим, отливающим металлом оперением, мгновенно вспархивающая при минимальной опасности;

— вялая, блеклая, лежащая в траве с опущенными вдоль тела крыльями.

В чем причина такого состояния или поведения голубей и действительно ли они являются переносчиками опасных болезней? Эти вопросы мы задали  основателю группы помощи птицам «Вольный Голубь» и волонтеру пермской организации помощи диким птицам Кире Подлесной.

Погода и голуби

В этом году очень жестоко сыграла свою роль плохая погода. Пострадавших птиц очень много. И я говорю не о ветрах, а о большой влажности и отсутствии солнца. Все это в сочетании с пищей, которую им нельзя употреблять, выдает результат: многие голуби страдают от рахита. Он очень влияет на оперение (тонкое, блеклое, сухое, истощенное, потрепанное) и на кости (хрупкие, тонкие, ломкие). Таким птицам тяжело летать, а сильный ветер ударяет ими о дома, машины, заборы, ломая крылья, ноги. Зимой им холодно, они в первую очередь заболевают вирусом Ньюкасла (в простонародье – вертячкой).


Пища и голуби

Люди каждый день, своими руками из желания помочь убивают голубей. Кажется странным, но так и есть. Голуби довольно сильные птицы, порой им не страшна грязь и микробы, что они могут съесть вместе с едой; самая страшная беда — хлеб. Все считают, что раз голубь, значит, хлеб. И семечки, и пшено.
А это три составляющие их смерти. Хлеб нельзя потому, что в зобу птицы, предназначенном для хранения зерна, где оно размягчается и далее поступает в желудок, мягкий хлеб превращается в клейкое тесто. Оно обволакивает зоб, налипает на него, встает комом и дальше не проходит. Птица не может больше есть, в некоторых случаях даже пить. Истощается, умирает. Тут она и попадает в категорию нахохленной, требующей помощи. Спасти такую птицу очень тяжело. Лучший вариант — разрезать зоб, вычищать всё, зашивать. Но на операцию нужны деньги, которых у нас, спасателей, нет. Второй вариант — выдавить с вазелиновым маслом. Но это довольно опасно, не каждая птица переживет, т.к. масса при выходе попадает в трахею и птица задыхается.
Хлеб способен таки пройти через зоб, если его было немного, и если птица после него поела твердого зерна. В этом случае хлеб не несет питательности, но пагубно влияет на печень, не несет пользы, а в сочетании с другими факторами вызывает тот же рахит. Любимый ответ наших клиентов:

— Но голуби же едят хлеб, они его любят!

 На что я отвечаю:

 — Они сами это вам сказали?

Продолжение следует

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55