Голуби в городе (часть II)

Окончание

Если бы вы жили на улице, не могли работать, чтобы купить еду, снять жильё, вы бы стали есть любую еду. Даже из помойки, главное — выжить.
Например, ребенок, который не любит суп, все-таки съест его, когда будет действительно голодным. Также и голуби. У них нет выбора, чем питаться. Они не люди, которые могут заниматься «ПП», как модно сейчас называть правильное питание. Поверьте, если насыпать зерна и бросить хлеба, птицы в первую очередь съедят зерно. Только самые голодные не будут выбирать, а станут есть то, к чему оказались ближе.

Семечки. Второй из самых опасных врагов гулек. Вспомните, что из них делают масло. Они очень жирные, а их скорлупа жесткая, горькая. Семечки голубям нельзя. Они садят печень и почки ещё с младенчества, когда родители кормят ими птенцов. Признак погибающей печени — зелень в помете. Из-за проблем с печенью птица так же может иметь проблему с тем, чтобы набрать вес.
Итак, семечки можно считать вторым фактором, питание которым не полезно и вызывает рахит у молодой птицы.

Пшено. Кто-нибудь обращал внимание, что оно может горчить? Для голубя пшено — это бомба замедленного действия.

Пшено — это очищенное просо. Просо, которое полезно голубям, и они его действительно любят. Его можно и нужно давать птицам.
А что если его очистить? Попав на воздух без скорлупы, пшено прогоркает. Человеку это будет незаметно. Он может почувствовать горечь в крупе, но не обратить на это внимания. А для птиц — не только голубей — прогоркшее пшено, также как семечки, влияет на печень. Таким образом, мы получаем третий фактор, влияющий на появление рахита.

«Поза звездочета» — рахит, или почечная недостаточность



Если отмести рахит, то такое питание вызывает плохое самочувствие, вялость, апатию, проблемы с состоянием внутренних органов, дальнейшие заболевания. И мы получаем ту самую, нахохленную птицу, которую надо подбирать и лечить: неправильное питание, травмы вроде переломов, рахит и другие болезни.

Болезни и голуби
Зимой плохое питание и холода вызывают вирус Ньюкасла, самую большую беду голубятников. В зимнее время голубей приносят по нескольку штук в день.

Трихомоноз.
Его признаки — большое слюноотделение, гнилостный запах изо рта птицы, забитый нос, засохшие корочки на клюве. Белые бляшки в гортани, шишка под челюстью, сбоку или ниже нее, истощение, обезвоживание.

Летняя беда — трихомоноз. Инфекция слизистой, вызванная: 1 — повреждением слизистой и попаданием в ранку грязи (поцарапать щеку, глотку птица может и семечкой, и гречкой, и мелкой галькой, которую они едят чтобы переваривать зерно); 2 — гнилостные процессы в зобу (гниение хлеба в связи с закупоркой); 3 — заражение от другого голубя через воду (чаще всего) и еду.

Ещё одно проявление рахита — у голубя могут перестать работать лапы, птица сидит на попе, вытянув вперед лапы, это называют «позой звездочета». Своевременная помощь может помочь птице: её нужно забрать домой, обеспечить дозой разнообразных витаминов, особенно А, В, С, Д, Е, + кальций, обеспечить обогрев уф-лампой. Хотя бы на час в день — для оперения.

Признак того, что голубям плохо — опущенный хвост, который на попе образует бугорок. Если птица сидит с ровным хвостом и нахохлилась, а на улице слякотно или зима, то скорее всего ей просто холодно. Также признак болезни — если птица одна. Если вы увидите много «шариков», то они, скорее всего, здоровы.

 По поводу «заразности» голубей

Да, голуби действительно болеют множеством болезней: трихомоноз, кандидоз, микоплазмоз, орнитоз, вирус Ньюкасла и т.д.
Однако никто не говорит про один важный аспект — большинство этих болезней невозможно передать человеку. Только другим птицам.

Иначе у меня дома, и у моих друзей, и у многих людей в мире голуби не жили бы в качестве домашних питомцев. Все боятся орнитоза, но и тут есть аспект. Орнитоз может перейти человеку, но как при нем, так и при других болезнях голубей человеку достаточно соблюдать элементарную гигиену. Мыть руки, лицо, менять одежду.
И даже если случится такое, что вы заразитесь, у здорового человека это может вызвать несколько чихов, температуру и симптомы обычной простуды.
Можно абсолютно не бояться заразиться чем-то от птиц, спокойно содержать дома, помогать, спасать, кормить с рук. После чего помыть руки.
Главное доказательство моих слов: я сама и десятки моих знакомых, у которых дома может быть до 70 голубей одновременно.

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55