ДЕНЬ ЭКОДОЛГА

В прошлом, 2018 году, день экологического долга наступил 1 августа. Спустя всего год соотношение использованных ресурсов Земли и нетронутых запасов смещается уже на несколько дней: в 2019 году годовой запас ресурсов жители планеты в совокупности истратили за 7 месяцев:День экологического долга наступает, когда население планеты расходует весь объем ресурсов, который Земля способна воспроизвести за год. На оставшиеся 5 месяцев ресурсы будут взяты «в кредит» у планеты и грядущих поколений.

Нерациональное использование имеющихся ресурсов, их постоянное загрязнение и отравление, ориентация на перманентное повышение экономического роста уверенно ведут к резкому изменению климата и, возможно, самоуничтожению человечества.


Учитывая темпы расходования ресурсов человечеству в настоящий момент нужно 1,74 планеты для безубыточного существования. Но у нас нет дополнительных 0,74 планеты. Нет и 0,5 и даже 0,25. Нужно уживаться в имеющихся условиях.

Впервые день экологического долга был рассчитан в 1970 году. Тогда дефицит ресурсов составил всего два дня – 29 декабря. Но с каждым годом он наступает все раньше.

День экологического долга рассчитывает Глобальная сеть экологического следа (GFN), соотнося скорость потребления биоресурсов человеком – это экологический след – и способностью планеты восстанавливаться и поглощать выбросы углекислого газа.

GlobalFootprintNetwork — это международная организация по устойчивому развитию, которая помогает миру жить по средствам Земли и реагировать на изменение климата.
29 июля – усредненный показатель по планете. У каждой страны свой резерв биоемкости, своя скорость потребления ресурсов. Поэтому учёные рассчитывают национальные даты экологического долга: в странах с высоким уровнем потребления природных ресурсов День экодолга наступает в начале года, в странах с низким потреблением – День наступит позже. В России День экодолга в 2019 году пришелся на 26 апреля.

«У нас есть только одна Земля — ​​это определяющий контекст для человеческого существования. Мы не можем использовать 1,75 без разрушительных последствий», — сказал Матис Вакернагель, со-изобретатель учета экологического следа и основатель Global Footprint Network.

В книге «Экологический след: управление нашим бюджетом на биоемкость» он пишет, что рано или поздно человечество должно будет действовать с использованием экологических ресурсов Земли, независимо от того, будет ли этот баланс восстановлен в результате стихийного бедствия или по замыслу.

Михаил Бабенко, директор программы «Зеленая экономика» WWF России, считает, что экологический след России близок к экологическому следу Норвегии и Германии. Если бы все жители Земли потребляли столько же, сколько россияне, нам понадобилось бы три планеты. Потребление россиянина и норвежца совершенно разное при гораздо более низком уровне доходов россиян наша экономика чудовищно расточительна.Она в четыре раза более энергозатратна, чем в США или ЕС, на 20-30 % затратнее стран БРИКС.


Снизить собственный экослед способен каждый: не тратить попусту электричество и воду, завести многоразовые сумки, пользоваться общественным транспортом, рационально использовать продукты и отдавать предпочтение тем, которые сохраняют экосистемы.

Оценить свои экологические привычки можно, пройдя тест от WWF России http://ecotravel.wwf.ru/

Использована информация из: wwf.ru и www.footprintnetwork.org

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55