НАУЧНЫЙ ВЗГЛЯД НА ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ РЕФОРМУ (часть III)

— Существующая территориальная схема обращения с отходами предполагает строительство мусоросортировочных заводов и перегрузочных станций, а переработку не заложена в схему. Каким вы видите дальнейшее обращение с выделенными фракциями?

— Предполагалось, что в край придет крупный инвестор, и сам будет определять, где строить перерабатывающие производства. Никакого крупного инвестора к нам не зашло. И все это сейчас в подвешенном состоянии. Построят сортировочный цех на полигоне, посчитают экономику  и поймут, что дешевле и проще, например, стеклобой сюда же и закопать.  Нам нужно, чтобы в регионе появились перерабатывающие производства.

— И разместились рядом с сортировкой?

— Не важно, рядом сортировка или нет, хотя, может быть, это идеальный вариант. Главное, если мы говорим о крупном перерабатывающем предприятии, одно на регион по всем основным фракциям должно быть. Куда мы будем свозить фракции со всех шести сортировок. Хотя в Европе помимо крупных муниципальных перерабатывающих заводов очень много мелких.

— Но мелкого переработчика нужно обеспечить постоянным притоком определенной фракции.

— Да, это все надо считать и организовывать. Если на местах это будет организовано, то мы получим этот поток. Кроме этого требуется создание  условий для становления бизнеса в отрасли по переработке отходов: налоговые и имущественные льготы, инфраструктура.

— Предприниматель без поддержки власти не сможет поднять этот вид бизнеса?

— Сможет, но вместе это будет быстрее и легче.

Куда нужно пойти предпринимателю, который  хочет этим заниматься?

— Пока в Агентство стратегических инициатив. И ещё один из дополнительных  аспектов, стимулирующих переработку – это частичные запреты, увеличение стоимости захоронения на полигонах. Пока захоранивать на полигонах очень выгодно.

— С какого конца этот клубок нужно разматывать?

— Уже вышло постановление правительства о запрещении захоронения отдельных фракций на полигонах. С каждым годом этот перечень увеличивается, но запрет пока не исполняется.

 — Если привезли КАМАЗ смешанного мусора на полигон, найти в нем ртутный градусник или батарейки  невозможно. Мы опять упираемся в УК и ТСЖ со сбором опасных отходов в отдельные контейнеры.

— И к ним приходим, и к полигонам – почему они так принимают, и к Росприроднадзору приходим – почему не контролируется исполнение этого постановления? Вот потому так и живем. Трудно дается что-то новое.

Сегодня вопросов, касающихся экологической реформы  больше, чем ответов. Тем не менее, на ближайшую перспективу вектор развития реформы понятен: организация мусоросортировки и РСО и формирование новой экономической отрасли.

И. Девяткова

Об экологической реформе рассуждаем с Д.Н. Андреевым.

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55