На тихую охоту

С установлением теплой и влажной погоды жители Прикамья торопятся на тихую охоту – за грибами или, как говорили раньше, по грибы.

Опытные грибники прекрасно знают когда и куда ехать, они хранят в тайне свои заветные места. А начинающие отправляются куда глаза глядят, присматриваются, в каких местах больше машин, в каких деревнях больше грибов продают жители, пытаются разговорить местных  выведать, куда лучше направиться.

Но бывает, что и опытные грибники возвращаются ни с чем. Не только заготовки на зиму не сделать, но и жарёхой себя не побаловать.

Тогда приходиться идти на рынок. А там разносолов – всех видов и размеров и на любой кошелёк! Свежие, солёные, маринование, жареные – выбирай.

Только выбирать нужно с умом, чтобы сохранить здоровье. Вот такие нехитрые дает любителям грибов Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю:

Профилактика отравлений грибами

 1. Продажа грибов разрешается на рынке в специально отведенном месте. Рассредоточенная торговля грибами в различных местах рынка не допускается. Запрещается продажа грибов в неустановленных местах (на вокзалах, улицах, площадях и др.). Покупая грибы вдоль трасс, около магазинов или в других неофициальных местах, покупатель должен знать, что он рискует своим здоровьем и здоровьем и жизнью своих родных и близких.

К продаже на рынке допускаются грибы только в свежем и сушеном виде, прошедшие обязательную экспертизу в лаборатории рынка.

2. Съедобные грибы допускаются в продажу только свежесобранными, рассортированными по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, мусора, вредителей, неповрежденные и не помятые. Запрещается заготовка и продажа дряблых, переросших, поврежденных личинками, слизнями и плесенями, испорченных грибов.

3. Во избежание случаев отравлений бледной поганкой (для облегчения определения ботанического вида), предназначенные для продажи пластинчатые грибы должны быть совершенно целыми и иметь ножку гриба. Пластинчатые грибы с отрезанными полностью или частично ножками (пеньками), в особенности шампиньоны и сыроежки, к продаже не допускаются.

4. Категорически запрещается продажа смеси из различных видов грибов.

5. Запрещается реализация сухих грибов домашнего изготовления.

6. Запрещается продажа продуктов переработки грибов, изготовленных в домашних условиях: грибов вареных, соленых, маринованных, грибной икры, грибных солянок и других продуктов из измельченных грибов, грибных «консервов» в банках с закатанными крышками.

 Но если случилось отравление грибами, не паникуйте, алгоритм действий таков:

  1. обратиться к врачу, ожидая врачебную помощь можно:
  2. промыть желудок: выпить бледный раствор  марганцовки (1-2 литра) и вызвать рвоту. Повторять до «чистой воды»;
  3. принять активированный уголь, энтеросорбенты, дать больному солевое слабительное (2 ст. ложки соли на стакан воды);
  4. восполнить потерю жидкости раствором регидрона, подсоленной или минеральной водой, сладким чаем.

Как избежать отравлений грибами:

  1. Собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете.
  2. Отказаться от старых переросших грибов, даже не червивых.
  3. Грибы — скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле.
  4. Не рекомендуется хранить соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
  5. Строчки содержат токсические вещества, поэтому их нужно предварительно отварить 10-12 минут, отвар слить, грибы промыть и только после этого можно жарить или варить. Так как иногда можно спутать строчки и сморчки, то отваривают и те, и другие грибы, хотя сморчки и не содержат токсических веществ.
  6. Расстройство пищеварения могут вызвать и соленые грибы, поданные на стол раньше срока. Поэтому следует помнить, что сухим посолом соленые грибы можно употреблять в пищу: рыжики — через 5-6 дней хранения, грузди — через 30-35 дней, волнушки — через 40 дней, а валуи — через 50-60 дней хранения.
  7. Грибы горячей засолки употребляются через 7-8 дней. В эти сроки грибы «созревают», и горькие вещества в них разрушаются.
  8. Некоторые грибники червивые грибы кладут дома в солёную воду. Считают, что червяки выползут, и грибы станут чистыми. Личинки, возможно, выползут, а все ядовитые вещества, выделяемые ими, останутся. Только крепкие, чистые, не попорченные червями, сравнительно молодые грибы вкусны и полезны.
  9. Отравление может наступить при употреблении в пищу грибов, недостаточно проваренных или не просолившихся (при солении), грибов с едким млечным соком, приготовленных без предварительного отваривания или вымачивания, грибов старых, у которых в результате жизнедеятельности бактерий (но не «червей») накопились продукты распада белковых веществ.

Подготовлено по материалам Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55