Обмен опытом и консолидация

На одном из круглых столов второго Международного форума «Развитие парламентаризма», состоявшегося в Москве 1-3 июля и собравшего парламентариев из 132 стран, обсуждались вопросы экологической законодательной повестки: построение эффективного взаимодействия для устойчивого развития.

Перед парламентариями выступили председатель комитета Государственной думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, председатель Сената Кот-д’Ивуар Жанно Ауссу-Куадио, заместитель Председателя Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь Болеслав Пирштук, председатель комиссии по делам китайцев, проживающих за рубежом, Всекитайского собрания народных представителей Ван Гуанъя, представители Ирана, Фиджи, Бахрейна и другие. В круглом столе участвовали также приглашенные эксперты из научных и общественных организаций.

Леймотивом круглого стола стал призыв к обмену опытом решения специфических для каждого государства экологических проблем, сближению природоохранного законодательства разных стран. В частности, в России недавно приняты закон о «зеленых щитах», закон о лесовосстановлении, закон о наилучших доступных технологиях, стимулирующий бизнес к переходу на «зеленые» рельсы.

Модератор круглого стола, заместитель председателя Государственной думы Ольга Тимофеева, особенно подчеркнула важность обмена опытом и взаимодействия в сфере обращения с отходами: в период проведения реформы обращения с отходами в России, её организаторы во многом ориентируются на опыт других стран.

Так же она отметила, что интересы окружающей среды постоянно конфликтуют с запросами экономики и нередко разыгрываются в политических целях. Обеспечить баланс интересов – задача законотворцев, в чем им призван помочь общественный контроль.

При этом в центре принимаемых законопроектов должны находиться интересы нестоящего и будущего поколений, и устойчивое развитие должно стать фундаментом как внутренней политики, так и международных отношений – с таким тезисом выступил Н. Николаев.

Он убеждён, что оперативное принятие законов, касающихся в том числе вопросов увеличения объемов потребления природных ресурсов и трансграничного переноса загрязняющих веществ, способны консолидировать усилия государств по их благополучному решению.

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55