Отходы

НАУЧНЫЙ ВЗГЛЯД НА ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ РЕФОРМУ (часть 1)

Об экологической реформе рассуждаем с Д.Н. Андреевым.

Более полугода в Пермском крае проводится экологическая, или «мусорная», реформа. В построении грамотной системы обращения с твердыми коммунальными отходами заинтересован каждый житель Прикамья. Но не каждый понимает, что происходит в настоящем, что будет дальше. Об этом мы говорим с кандидатом географических наук, доцентом кафедры биогеоценологии и охраны природы, заведующим лабораторией экологии и охраны природы Пермского государственного национального исследовательского университета Дмитрием Николаевичем Андреевым.

— Наша система обращения с отходами отстает от подобной системы западных стран минимум на 50 лет.

— Что мы должны сделать, чтобы изменить это соотношение?

— В принятой реформе заложено много красивых цифр, например: сейчас переработка твердых коммунальных отходов (ТКО) составляет  3%, т. е. практически ничего  не перерабатывается. Эта цифра должна быть увеличена в 12 раз. А как? Непонятно, нет механизмов. Её плюс  в том, что  теперь хотя бы информация в этой сфере будет понятна и доступна. До этого мы вообще толком ничего не знали.

Мы сможем получать более-менее конкретную объективную информацию о производстве отходов, их объемах, о контейнерных площадках, о компонентном составе. Мы сможем получить такие данные на регион. В этом пока главный плюс, наверное: мы получим некоторую исходную информацию от регионального оператора. Он будет составлять базы данных, реестры, которые можно  будет использовать при планировании работы.

Что касается пресловутой утилизации отходов, вторичного использования, то конкретных механизмов пока не внедрено, хотя в некоторых регионах эти механизмы пытаются законодательно утвердить и внедрить.

Но главная мысль экологической реформы – должна создаваться отдельная отрасль экономики, которая будет перерабатывать весь объем выделенных фракций. Цели и задачи заложены, а вот механизмов пока не так уж и много. Если касаться Пермского края, то у нас пока заложена только сортировка мусора: шесть сортировочных станций, под строительство которых будет выделено бюджетное финансирование. Это мероприятие предусмотрено. А то, что касается раздельного сбора мусора (РСО), перерабатывающих производств – этого нет, и в этом направлении сейчас нужно двигаться.

Для этого необходимы, во-первых, стратегические документы регионального уровня, основанные на фактических данных, расчетах, каких-то пилотных проектах.

— Эти данные мы сможем получить только опытным путем, когда хоть немного поработаем?

— Да, но уже есть некоторые данные по объемам и площадкам. В принципе,  можно вести аналитическую работу и развивать на отдельных территориях пилотные проекты по раздельному сбору отходов, по развитию информационной составляющей относительно РСО.

— Кто будет инициатором этих работ?

— Сейчас это министерство ЖКХ. На одном из заседаний рабочей группы говорилось о результатах, которые мы хотим получить от этих нововведений.

— Какие-то поступили конкретные предложения, может быть, решения приняты?

— Вот я говорил о стратегических документах. О принятии документа о стратегическом развитии, который будет основан, во-первых, на фактических данных, а во-вторых, в котором будут утверждены конкретные механизмы, мероприятия, которые необходимо реализовать.

— Реализовывать уже будет регоператор?

— Не везде, но во многом – да.

Их каких средств будет финансироваться строительство сортировочных и перегрузочных станций?

— Из бюджетных средств. В том числе и из тех, которые мы платим с 1 января за обращение с ТКО. Весь тариф рассчитывался, закладывая строительство этих объектов.

Продолжение следует

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55