Повлиять на изменение климата

Вы слышали о международном движении «Понедельник без мяса»?

Стейк, рагу, гуляш, отбивные, борщи, чахохбили и бабушкины пельмени – все эти прекрасные блюда сделаны из мяса.

Подавляющее большинство людей любят мясо и едят его с каждым годом все больше. По данным Росстата в 2007 году было выращено скота и птицы (в живом весе) 8 866,3, а в 2017 – 14 711,8 тысяч тонн.

Об увеличение количества мяса в рационе современного человека говорят практически во всех развитых странах. Соответственно, растет производство мяса. И если человечество будет такими темпами увеличивать мясной аппетит, то одной планеты очень скоро станет недостаточно.

Средний россиянин съедает около 85 кг мяса в год. Это больше, чем рекомендуют отечественные врачи: 70-75 кг. Проблема кроется не в этом. Страшно, что приблизительно 20 % мяса в мире ежегодно выбрасывается, это 75 миллионов коров!

По разным причинам: недоели, уронили, забыли, невкусно приготовили и прочее.

Мало того. Мясное животноводство крайне обременительно для климата, на изменение которого влияют парниковые газы, в частности, углекислый газ. А мясная промышленность производит столько парниковых газов, сколько весь автотранспорт: самолеты и корабли, поезда и автомобили.

Но и это ещё не все: на выращивание 1 кг фруктов требуется 962 литра воды, а на 1 кг говядины – 15 415 л. Плодородных земель для выращивания  1 кг овощей и фруктов  нужно меньше 1 м2, и 32 – для выращивания одного килограмма говядины.

Чему равен один стейк (500 г)? На  его производство и приготовление в среднем тратится  7 775 литров воды, 13,5 кг СО2, 7 л бензина, 32 м2 плодородных земли, 3,3 кг зерна. 

Один стейк по выращиванию эквивалентен 80 кг картофеля, 615 яблокам.

Как изменить эту ситуацию? Люди давно задумались над этим вопросом, и одним из наиболее мягких способов уменьшения нагрузки на окружающую среду стал отказ от мяса по понедельникам.

Движение «Понедельник без мяса» набирает популярность во всем мире. В понедельник проще, чем в среду, тем более в пятницу или воскресенье, отказаться от мяса. Потому что в выходные люди ходят в гости, отдыхают с семьями и едят то, что им хочется, или что могут себе позволить. И в понедельник можно сделать перерыв и отказаться от мяса, дать организму отдых. Это сделать легче в понедельник, чем в другой день недели.

Результат: если мы на один день в неделю откажемся от мяса, то наше влияние на климат сократиться на 1/7. Это очень существенно.

Так, отказываясь на один день в неделю от мясных блюд, мы вступаем на путь оздоровления климата Земли.

При подготовке материала использованы данные основателя и ведущего эксперта Экобюро GREENS, эксперт WWF России и фонда «В ответе за будущее», эксперта фондов «WWF Россия» и «В ответе за будущее», кандидата экономических наук, автора книг «Зелёный офис. От цвета к делу», «Экологическая маркировка», ряда научных статей и монографий

Е. Смирновой
Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55