Постановление Правительства Российской Федерации от 13.07.19 №891 «Об утверждении Правил проведения инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду» (часть I)

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 июля 2019 года № 891  «Об утверждении правил инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду» утверждены Правила, которыми определен порядок проведения организациями, осуществляющими водоотведение, эксплуатирующими централизованные системы водоотведения поселений или городских округов, отдельные объекты таких систем со сбросом сточных вод в водные объекты (далее – организации), инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду объектами организаций.

Инвентаризация проводится с целью определения загрязняющих веществ, в отношении которых рассчитываются нормативы допустимых сбросов для объектов организации.

Порядок отбора проб для проведения инвентаризации.

Установлено, что инвентаризация проводится на основе результатов анализа состава сточных вод, сбрасываемых в водный объект объектами централизованных систем водоотведения, за период, составляющий двенадцать календарных месяцев подряд.

При этом отбор последней из проб сточных вод, необходимых для проведения инвентаризации, должен быть осуществлен не ранее чем за 6 (шесть) месяцев, предшествующих дате подачи организацией заявки на получение комплексного экологического разрешения либо декларации о воздействии на окружающую среду.

Периодичность отбора проб сточных вод, необходимых для проведения инвентаризации сбросо, определена в приложении II к Правилам.

Установлено, что в случае, если среднесуточный объем сточных вод, сбрасываемых объектами централизованных систем водоотведения в водные объекты, составляет 100 (сто) и более м/сут, отбор проб сточных вод производится один раз в квартальный месяц. При этом в случае, если в течение календарного месяца сброс сточных вод не осуществлялся, допускается отбор проб сточных вод в течение иных календарных месяцев более раза в календарный месяц, при этом интервал между датами отборов проб должен составлять не менее десяти календарных дней.

Если объем сточных вод, сбрасываемых объектами централизованных систем водоотведения в водные объекты, составляет менее ста м/сут, отбор проб сточных вод производиться один раз в квартал. При этом в случае, если в течение квартала сброс сточных вод не осуществлялся, допускается отбор проб сточных вод в течение иных кварталов более одного раза в квартал, при этом интервал между датами отборов проб должен составлять не менее тридцати календарных дней.

Раскрыты особенности проведения оценки результатов анализа сточных вод в случае одновременного использования водного объекта или его части для различных нужд.

Следует отметить, что оценка результатов анализа состава сточных вод, сбрасываемых объектами централизованных систем водоотведения в водные объекты проводится в процессе инвентаризации в целях выявления загрязняющих веществ.

При этом в случае одновременного использования водного объекта или его части для различных нужд оценка результатов анализа состава сточных вод, сбрасываемых объектами централизованных систем водоотведения в этот водный объект, проводится для выявления загрязняющих веществ, содержание которых в сбрасываемых сточных водах превышает наименьшие значения предельно допустимых концентраций из числа установленных.

После проведения такой оценки, организацией определяются загрязняющие вещества, максимальная за период инвентаризации концентрация которых в сбрасываемых сточных водах организации превышает предельно допустимые концентрации, из которых формируется перечень загрязняющих веществ, на основании которого разрабатываются нормативы допустимых сбросов для объектов организации.

Перечень загрязняющих веществ, в отношении которых проводится инвентаризация сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, приведен в приложении I к Правилам.

Раздел I – для объектов централизованных бытовых, общесплавных систем водоотведения, а также централизованных комбинированных систем водоотведения (в отношении входящих в их состав централизованных бытовых и общесплавных систем водоотведения) – 33 вещества;

Раздел II – для объектов централизованных ливневых систем водоотведения (в том числе входящих в состав централизованных комбинированных систем водоотведения) – 8 веществ.

Установлены правила определения перечня загрязняющих веществ, содержание которых в сточных водах организации превышает предельно допустимые концентрации, в отношении организаций, фактически не осуществляющих сброс сточных вод (в том числе при проектировании или строительстве объектов централизованных систем водоотведения), либо не осуществляющих сброс менее 12 месяцев подряд.

Так, в указанном случае в перечень загрязняющих веществ могут быть включены одновременно:

  • все загрязняющие вещества по перечню согласно приложению № 1 к указанным Правилам,
  • загрязняющие вещества, не указанные в приложении № 1 к данным Правилам (при условии, что загрязняющие вещества содержатся в перечне загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды (утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 июля 2015 года № 1316-р), а также имеются методики (методы) измерения таких загрязняющих веществ в сточных водах).

Окончание следует

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55