Пришлись к экодвору (часть I)

В Перми набирает активность общероссийский проект «Экодвор», вы можете присоединиться к нему прямо сейчас

Автор: Светлана Лепишева

И не просто присоединиться, а праздновать – ведь именно в формате праздника проект проходит уже в 30 городах России. Все началось в 2016 году, когда проект стал частью федеральной программы «Разделяй с нами», посвященной популяризации раздельного сбора мусора. Организатором движения является фонд поддержки молодежных инициатив «Эра» при поддержке TheCoca-ColaFoundationи межрегиональной экологической общественной организации «ЭКА».

На местах «Экодвор» выглядит как экопросветительское мероприятие, причем, в зависимости от конкретного организатора-волонтера, проект может носить свое название и использовать уникальные методы продвижения. Главное – следовать общей линии проекта, заявленной в инструкции (можно изучить на сайте мойэкодвор.рф). Стандартный набор активностей праздника – раздельный сбор отходов (РСО), выставки «Экобыт» и «Чудеса переработки», а также тематические мастер-классы, различные игры для детей и угощение (праздник все-таки!).

На сайте размещена методичка, по которой можно организовать все самостоятельно: начиная с согласования площадки проведения праздника до достижения договоренностей с транспортом и приемщиками отходов.

*Среднестатический гражданин России производит около 500 кг отходов в год, из них переработке подлежат только 4-5%. Большая часть мусора гниет на свалках – не потому что его невозможно подвергнуть обработке, а потому что он не был рассортирован. Источник: Как превратить мусор в пользу? Раздельный сбор отходов в России. Лучшие практики. – М., 2018.

Почему так важно проводить подобные мероприятия? Из-за низкой доступности инфраструктуры раздельного сбора мусора, с одной стороны, и нераспространенности культуры сортировки отходов среди населения. Даже многими молодыми людьми, имеющими активную жизненную позицию, практика отделения органического мусора от пластика, стекла и бумаги воспринимается как энергозатратная. Впрочем, как полагают эксперты на местах, это лишь дело привычки. А подобные мероприятия как раз ее формируют и укрепляют.

Как говорит пермский социальный предприниматель Анна Куликова, еще на заре деятельности по раздельному сбору отходов стало понятно, что нужна огромная работа по пропаганде РСО среди населения: «Людей надо научить правильно собирать отходы раздельно, и без помощи администрации города Перми и Пермского края, я думаю, нам это будет сложно сделать на любом этапе».

Анна Куликова ведет экопросветительскую работу

Опыт Москвы и Санкт-Петербурга

Понятно, что в столицах проект прижился в первую очередь – просто потому что там эффективнее исполняется закон (ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления») и применяются наиболее передовые технологии продвижения. Несмотря на довольно высокую плотность распространения контейнеров для раздельного сбора мусора среди населения, они по-прежнему есть не в каждом дворе. Так, три года назад московская активистка Екатерина Шевченко объединила усилия с друзьями и соседями и стала проводить праздник «Экодвор» с конечной целью установки стационарного пункта сбора в своем дворе. Но Москва не сразу строилась: сначала Екатерина с товарищами организовала просветительский пункт по РСО с играми, викторинами и даже самоваром, и только спустя некоторое время продолжавшейся активности было собрано достаточное количество подписей за установку контейнеров для разных видов мусора. В итоге результат был достигнут.

В Санкт-Петербурге вот уже десять «Экодворов» (причем не только в черте города, но и в прилегающих поселках) провела местный координатор Полина Кособокова, которая делает по-настоящему масштабные и запоминающиеся праздники – благодаря привлечению частных партнеров (например, магазинов экоупаковки или детских товаров) и разным типам локаций. Наряду с поселковыми дворами в празднике может участвовать целый районный парк.

А жительница г. Нахабино Московской области Анна Шопен так вдохновилась проектом, что провела целых пять праздников за полгода! Результат не заставил себя ждать – контейнеры РСО появились как в родном Нахабино, так и в соседнем Красногорске. Но Анна не останавливается на достигнутом, мечтая о том, чтобы возможность сортировать мусор появилась в каждом дворе Нахабино.

Продолжение следует

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55