Пришлись к экодвору (часть II)

Раздельный сбор отходов на фестивале «Сады над Камой» (август, 2019)

Как разделяют и празднуют в регионах

Во Владимире, что не так уж далеко от Москвы, заложен курс на полную переработку пластика. Немудрено, что первый контейнер для пластикового мусора здесь появился еще в 2014 году, а к 2018 году в городе на 350 тыс человек уже имелось 370 контейнеров РСО, то есть 70% жителей уже имеют возможность сортировать мусор, далеко не отходя от дома. Тем не менее пропаганда среди населения довольно развита: здесь тоже регулярно проводятся экологические праздники, например, «Арт-субботник во Владимире»

В Ижевске все, что касается раздельного сбора мусора, давно рифмуется с местным экодвижением «Зеленый паровоз», организованным двумя местными активистками Лилией Шустовой и Оксаной Берестовой. Именно они стали инициаторами появления первых контейнеров РСО (причем на собственные деньги), затем стали договариваться с ТСЖ по городу. Затем к проекту подключилась компания «Системы переработки», которая к 2018 году обслуживала уже более 1000 контейнеров. Когда внезапно «сетки» стали исчезать, и выяснилось, что компании это не выгодно, горожане возмутились, ведь они уже успели привыкнуть к раздельному сбору. С помощью «Зеленого паровоза» удалось вернуть Ижевску часть контейнеров-сеток, а также изменить к лучшему территориальную схему по переработке коммунальных отходов. Кроме того, эта же организация регулярно проводит акцию по сбору вторсырья «Разделяйка», на «воскресниках» мероприятия собирают в год до 500 кубометров вторсырья.

А что происходит в городах с активной производственной зоной? Здесь тем более не отстают. Например, в металлургической столице России, Новокузнецке, очень активно развивается переработка ТКО, а за год появляется не менее 350 новых контейнеров для РСО. Готовность населения сортировать бытовой мусор подтвердил опыт местной мусоровывозящей компании «Сороежка». Также здесь функционирует проект «Собиратор», к которому может присоединиться любой желающий. Накапливая до 50 кг мусора, каждый «собиратор» имеет возможность заказать его бесплатный вывоз, наиболее активных участников проекта поощряют ценными призами, например, грунтом.А студенты Сибирского государственного университета регулярно проводят экоуроки и просвещают горожан на предмет сортировки мусора.

Кстати, есть своя «Разделяйка» и в не менее суровом городе, Челябинске. Раз в месяц местный экоактивист Дмитрий Закарлюкинорганизует уличную акцию по приему вторсырья, всего от населения принимается 25 видов отходов. А еще Дмитрий почувствовал себя настоящим Кулибиным и соорудил целую установку по переработке пищевых отходов, производя в итоге экологичное газовое топливо и удобрение, которое даже продается в челябинских магазинах.

От «Экодвора» к «Экомобилю»: опыт Перми

В Перми же есть официальный координатор мероприятий проекта «Экодвор» – это Александра Перминова, которая с 2014 года практикует не только раздельный сбор мусора, но и набирающее популярность направление фудсейвинга. Буквально, совместно со своим мужем Александра спасает еду с истекающим сроком годности от утилизации. Она забирает такие продукты из различных сетей (например, пекарен) и раздает их бездомным или благополучателям других благотворительных организаций Перми.

Александра Перминова ведёт просветительскую работу

Александра Перминова:

– Координатором проекта «Экодвор» я стала случайно  – узнала о том, что есть такой всероссийский проект, нашла на сайте методичку, изучила ее, в течение 2 месяцев подготовила первое мероприятие, провела и написала отчет на сайте. Так обо мне узнали в Москве, и я стала регулярно проводить подобные мероприятия в районном масштабе: экоуроки в школе (в м/р «Пролетарский»), затем присоединилась к проекту ВООП «Территория чистоты начинается с тебя» (тоже система экоуроков в школах по раздельному сбору отходов). Этот проект уже был организован в рамках гранта Пермской городской администрации «Город – это мы» и реализован в 2018 году. Затем стала проводить праздник «Экодвор» на территориях школ, после нескольких таких мероприятий меня и назначили официальным координатором проекта в Перми.

Продолжение следует 

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55