Пришлись к экодвору (окончание)

Текст: С. Лепишева

Окончание

По словам Александры, о раздельном сборе отходов она узнала еще в 2014 году, тогда и начала сортировать мусор и прибегала к помощи Экотакси, потом установила контейнер для сбора батареек у себя в подъезде. Поначалу даже близкие воспринимали ее деятельность скептически, а про Экотакси вообще говорили: «Да они просто взяли с вас денег, а мусор выкинули за ближайшим поворотом». «Но я лично знала организаторов проекта, – говорит Александра, – и понимала, откуда берется стоимость услуги – это аренда транспорта. Сейчас этой услугой я практически не пользуюсь, так как раздельный сбор мусора мы практикуем в рамках общероссийского проекта «Экодвор» и городского «Чистый двор».  

Постепенно проект «Экодвор» в Перми стал обрастать поддержкой и других экодвижений. Например, социального предпринимателя Анны Куликовой, которая ранее основала собственную экологическую общественную организацию «Зеленая улица» и проект по РСО «Пересменка». Когда к проекту присоединилось Пермское краевое отделение Всероссийского общества охраны природы, был создан городской проект «Экомобиль».

Анна Куликова:

– Экомобили – это мобильные пункты приема вторсырья с небольшой информационной зоной и раздачей информационных листовок. Сегодня «Экодворы» собирают до 200 человек за одно мероприятие. Конечно, бывают и нетакие масштабные – все зависит от информированности жителей. В целом сегодня жители города озабочены проблемой РСО, некоторые так и говорят:«Что же мы будем делать, когда ваш проект закончится, куда отходы сдавать?»Поэтому сейчас очень важно создавать инфраструктуру РСО для населения буквально везде: во дворах, кинотеатрах, спортивных и деловых центрах.

Расписание всех экоактивностей в Перми постоянно обновляется в группе Пермского краевого отделения ВООП: https://vk.com/pkovoop

Полезные ссылки: http://parus-rsc.ru/, https://vk.com/ecotaxiperm

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55