Птицы и самолеты (часть II)

Окончание

2. Несанкционированная свалка отходов на земельных участках с кадастровыми номерами: 50:23:0000000:1183, 50:23:0000000:1184.

В адрес Департамента Росприроднадзора по ЦФО с мая 2017 года поступали жалобы по факту несоблюдения экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, выраженных в очаговых навалах отходов производства и потребления разных фракций и различного происхождения на почве под открытым небом, в границах водоохранной зоны р. Москва вблизи СНТ Глушица в г. Жуковский Московской области. По данному факту Департаментом было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП РФ в отношении неустановленного круга лиц.

В рамках проведения административного расследования в мае 2017 года совместно с представителями Минэкологии Московской области произведен осмотр территории водоохранной зоны озера Глушица и р. Москва. В ходе осмотра наличие несанкционированного размещения отходов производства и потребления подтвердилось.

По итогам административного расследования ООО «Вымпел К» привлечен к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ в виде штрафов на общую сумму 500 000 рублей, по факту неуплаты которых были составлены протоколы об АП по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ и направлены на рассмотрение в органы судебной власти.

Внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, которые остались без рассмотрения юридическим лицом. По данному факту было возбуждено дело по ст. 17.7 КоАП РФ. Материалы направлены для рассмотрения в Жуковский городской суд Московской области. Постановлением Жуковского городского суда Московской области ООО «Вымпел К» привлечено к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ в виде штрафа на сумму 50 000 руб. Также материалы дела по ст. 17.7 КоАП РФ были направлены в адрес Жуковской городской прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования в порядке ст. 45 ГПК РФ.

Департаментом Росприроднадзора произведен расчет ущерба, причиненного ООО «Вымпел К» почвам в результате нарушения законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды, в размере 25 200 000 руб. В добровольном порядке уплачен не был, дело находится на рассмотрение в суде.

Кроме того, обращения были направлены по подведомственности для рассмотрения в рамках компетенции:

— в Минэкологию Московской области в части осуществления регионального государственного надзора за использованием и охраной водного объекта – озера Глушица;

— Главе городского округа Жуковский Московской области в целях организации мероприятий по охране окружающей среды в границах городского округа для принятия мер реагирования;

— в Главное управление МЧС России по Московской области, Управление Роспотребнадзора по Московской области в части осуществления управления в области обеспечения пожарной безопасности».

Т. о. о несанкционированной свалке близ аэропорта было известно. Административные меры воздействия не сработали, ущерб природе не восстановлен, свалка не ликвидирована. И если причиной авиакатастрофы была стая птиц, то история может повториться.

Использованы материалы из открытых источников

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55