Российская разработка: препарат для переработки отходов в топливо и удобрение

Младший сотрудник Института иммунологии и физиологии УрО РАН Анна Фейгина разработала биопрепарат, позволяющий утилизировать отходы и черпать энергию из возобновляемых источников.

Биопрепарат Анны Фейгиной обезвреживает нефть, бензин, мазут, дизельное топливо, машинные, моторные масла. Спектр его применения – от частной фермы до крупного  предприятия. Использование данного препарата  позволит очищать почвы и водоемы от загрязнений экотоксикантами, резервуары и территории нефтеперерабатывающих заводов, заправочных станций.

Разработка препарата стала возможной благодаря участию девушки с проектом изобретения в программе «УМНИК» в 2016 году, когда Анна получила грант от  Фонда содействия инновациям. Полученные средства позволили исследовать процессы биодеструкции экологически опасных экотоксикантов, что было необходимо для стартовых биотехнологических исследований. А затем выйти на новый уровень в решении глобальных экологических проблем по утилизации мусора, ликвидации техногенных катастроф, связанных с розливами нефти и продуктов нефтепереработки.

«Механизм действия препарата заключается в биохимическом окислении загрязнителей и использовании микроорганизмами углерода и азота в качестве единственного источника питания и размножения. Степень биодеструкции зависит от вида загрязнителя, его концентрации и технологических условий. Так, например, при однократном применении она достигает 90% для углеводородов и 70% – мазута. Бактериальные культуры, входящие в состав разработанных биопрепаратов, безопасны для человека, животных и окружающей среды», — объясняет Анна Фейгина. «В рамках проекта я сначала получила штаммы микроорганизмов-биодеструкторов, затем на их основе сконструировала экспериментальный образец биопрепарата и провела ряд исследований по обоснованию и оценке утилизации техногенных экотоксикантов, включая безопасность самого образца препарата».

Особенностью разработки является возможность её использования при минусовых температурах, что актуально для территорий России.

В настоящее время Анна создает опытно-промышленный образец и патентует изобретение.

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55