Технологии на службе газовиков

Теплое время года – наиболее подходящий сезон для ремонтных работ на газораспределительных сетях. Так, в самом разгаре прокладка газопровода высокого давления в Свердловской области на территории Полевского городского округа.

Специалисты холдинга «ГАЗЭКС» прокладывают подземный газопровод методом реновации.

Суть метода заключается в том, что протяжка полиэтиленовых труб происходит внутри старой магистрали без изменения диаметра. Специальная установка с тяговым усилием в 175 тонн под землёй разрушает существующий подземный стальной газопровод, заводит внутрь новую полиэтиленовую трубу диаметром 225 мм и протягивает её каждые 120-200 метров.

При этом не требуются проведение открытых земляных работ, значит, сохраняются почвы и растительность, не наносится вред окружающей среде, меньше разрушаются существующие ландшафты. Плюс экономится время и уменьшается масштаб деятельности.

Что касается полиэтиленовых труб, они относятся к  4-му классу опасности. Выполненные в соответствии с ГОСТ Р 50838-2009, в условиях хранения и эксплуатации трубы не выделяют в окружающую среду токсичных веществ и не оказывают при непосредственном контакте вредного действия на организм человека, работа с ними не требует применения специальных средств индивидуальной защиты.

Отработанные трубы, твердые отходы труб возвращаются на переработку в изделия, допускающие использование вторичного сырья, или обезвреживаются в соответствии с санитарными правилами, предусматривающими порядок накопления, транспортирования, обезвреживания и захоронения промышленных отходов.

В 2019 году данным инновационным способом будет заменено 1,5 км газопровода. В случае положительного результата, безопасности для природы, экономии ресурсов, данный опыт будет распространен на всю Свердловскую область.

Использованы материалы https://minenergo.gov.ru

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55