Читаем и учимся осознанному потреблению

(Отзыв на книгу Я. Потрекий «Zero waste или Осознанное потребление без фанатизма»)

По большом счету книга представляет собой практическое руководство по снижению количества отходов, производимых отдельно взятым человеком или семьей.  Вектор изложению материала задает философия «Zero waste» или «Ноль отходов».

Концепция уменьшения отходов потребления  автора опирается на метод «Силы маленьких шагов» и разрешение себе быть неидеальным. Что формирует  процесс управления образованием собственных отходов мягко и постепенно, без решительных действий, приводящих, порой, к полному отказу от намерений.  

Изложенный материал разделён на четыре части.

В первой части без излишнего занудства обосновывается важность осознанности действий: при выборе, использовании, вторичном использовании и окончании манипуляций с каким-либо предметом: «Разумное потребление – это умение искать информацию, принимать решения о покупках самостоятельно, а не под влиянием трендов и мнений окружающих».

Вторая часть – разрешительная. Здесь речь идет о неидеальности, о принятии своего мнения и определении границ своей и чужой ответственности: «…я считаю, что  если люди перекладывают на меня свою личную ответственность, то мое право – вернуть им её».

Третья честь книги – это разбор конкретных примеров и размышление о них. Например, мода, лишняя еда, бесплатные раздачи, состав еды, экомаркировка и синтетика. Размышления о минимализме и многоразовых предметах, бережном использовании и разбарахлении, о шерингах, гринвошинге и правилах трех R: reduse, reuse, recycle. И снова о передышке: не загнать себя, не перегнуть палку в усердии «позеленеть», не исчерпать вдохновения: «… отступать на время от курса не стыдно. Лучше сделать меньше и затем продолжить, чем принести себя в жертву и прекратить».

Четвертая часть книги – приложения – сугубо практичные советы по выбору домашней техники, использованию многоразовой тары, способам снижения потребления в быту.

Книга рассчитана скорее на начинающих, чем на продвинутых зировейстеров – людей, ступивших на тропу снижения экологического следа и общего оздоровления собственной жизни.

Манера общения с читателем, порой запанибратская, стиль изложения – скорее разговорный, чем наукообразный, чек-листы, современные речевые обороты ориентируют книгу на молодёжную аудиторию, хотя и взрослому читателю будет интересен подход молодого блогера к решению глобальной проблемы и полезны изложенные в книге  лайфхаки.

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55